注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 堂 花

T I A N T A N G H U A

 
 
 

日志

 
 

艺术欣赏 --- 舞蹈《徽娘》【视频】  

2013-03-07 12:41:33|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







第十届桃李杯民族民间舞少年组表演金奖、原创剧目金奖。

表演者:王赞  编导:张晓梅、袁莉


   作品以安徽花鼓灯为素材,用原生态的叙事方式将特定时间、地域女人的生活境遇,展示在观众眼前,把与世隔绝的徽州古民居的女人们的生活艰辛呈现在当代舞台,揭示出女人在等待过程中所经历的喜悦与痛苦、渴望与焦虑、坚守与动摇的心理历程和生命体验,从而凸显出生存的价值与意义。


   据悉,徽民居围墙一般很高。男人大都在外经商,此墙便起着防盗、对女性禁锢的作用。故而在围墙上又常用黟青石双而镂空雕刻两扇窗,图案往往是喜鹊登梅,喻寒尽春来的喜讯,既是在家妻子儿女的向往,又是对在外家人的祝福。《徽娘》体现的就是这青瓦白墙中的孤单与落寞,守候与失望。


   《徽娘》全篇可以说几乎没有出现大开大合的动作,但是舞蹈也并未通过浓厚的乡土气息反映着当地的风土人情。花鼓灯虽然属于那种与当地人民的生活关系较为密切的民间艺术。但相比之下《徽娘》将古典舞与民间舞融为一体,虽然无难度系数较大的动作和技巧,却凭借着圆、拧、倾等看似简单却考究功力的动作,凭借身段、身姿在舞台上借助韵律和音乐写意抑扬顿挫,没有秧歌的大幅度描摹,却有着古典和戏曲的秀丽清润。


   花鼓灯歌舞艺术讲求歌时不舞,舞时不歌。花鼓灯舞蹈非常讲究脚下工夫。动作溜得起,刹得住,收放十分鲜明,既有速度、力度的对比,又有拧倾、刚柔、动静的对比。据说,花鼓灯中女子叫兰花,男子叫鼓架子。男女在表演上十分细腻,手绢和扇子是女子花鼓灯舞蹈的表演道具,运用十分奇妙,而在汉族民间舞中则特别突出,本支舞蹈《徽娘》就流传地域和表演风格上来看,应该属于讲求男女角色传情互动的凤台派讲究男女角色的传情,整体动作玲珑细致,优美细腻,一些巧致的小动作也较多。


   舞蹈开篇是女子独守空房,对影自怜,道尽相思许多愁;百无聊赖中更多的是轻愁淡伤的剪影;其后,仿若回到春天,女子眉梢眼角尽是媚意,口角春风,仿若回到当年花月正浓、春情无边时刻,动作表情与情景交融,更显丰富;其后一道无情冷光将女子打回现实,女子站在门后,双手欲推开门,眺望外间,却依然凄惶无助,这道门封住的何止是宅院阁楼,更是女子的灵魂。胡琴咿呀呜咽,女子悲中含怨,苦中带愁,亦步亦趋,顾盼回首,那春山低秀、秋水凝眸间期待的何止是良人的归来,女子圆拧倾身之间,辗转的岂止是流年飞逝,还有逐渐老去的心怀。



                       来源--互联网--编辑---天堂花




素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花           素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花           素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花

    餐桌上的变化影响全球气候,肉类食物的碳足迹追踪,让我们知道这个事实!让更多人了解,肉食让地球过劳而患病。素食也可以做得很美味,而且又有营养,不必杀生,又节能环保。选择素食、节能、减碳是当前面对全球暖化危机最重要的举措。为了可爱美丽的家园、所有生命包括我们及后代的生存,恳请您开始吃素,加入环保, 创造和平 !

素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花           素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花           素食渐渐成为健康生活方式 - 天堂花 - 天   堂   花

 

人类的生理适合肉食还是素食? - 天堂花 - 天   堂   花

 

女性与素食 (图文) - 天堂花 - 天   堂   花
 
 
纯素生活,创造和平!!!


 

  评论这张
 
阅读(3925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017